三菱ケミカル/KURO KAGE/KURO KAGE XTのクチコミ評価

三菱ケミカル KURO KAGE KURO KAGE XT
  • 三菱ケミカル KURO KAGE KURO KAGE XT

9位/2030商品中
    6.1

KURO KAGE XTのクチコミ

• 2020/12/14(月)11:36
    シャフト硬度「SR」

一番好きなのは、TOUR AD IZ-6Sで、スイングで悩むと違いシャフトに浮気するのですが、いつもIZに戻ります。
    ただ、寒くなってきて体が硬いときに、柔らかいシャフトを使ってみてもいいかなと、立ち寄った中古ゴルフショップで、見つけたのがこれ。
    YOUTUBEで、誰かがこれを使っていて良いと言っていたのを思い出しGBB EPIC USで試打比較すると、なんと元調子なのにつかまる感じがすごく出る。あれ?元調子ってつかまらないんじゃねーの?と思いながら、SRで柔らかいからだろう、と勝手に解釈し即決。籠の中での試打だったので、弾道はわからなかったがそのまま、レンジに向かって一目散し、さっそく打ってみた。
    いやいや、飛ぶ飛ぶ。しかも方向性もいいし、中弾道で強い球が出る。IZだと左右に少し暴れる感じもありますが、これだとほぼストレートドローで、よく出る右へのプッシュスライスもないのです。
    しかもIZ6S、XC6Sやほかのシャフトだと、弾道計測器MEVOで測って44〜45m/sですが、なんと48m/sがでている、シャフトを変えると元に戻るので、不思議でしたが、何のことはない、今までは45.25インチだったのが、測ってみたら46インチということで納得。

スイングが安定しないので、短尺にしたり、固くしたり、ブラッシーを使ってみたりして、迷いに迷っていましたが、どうやら少し晴れ間が見えたみたい。

自分的に、6Sで叩いて打っていくほうが良いと思っていたのに、柔らかめのシャフトで、シャフトのしなりを感じながら、ボディターンで打ったほうが、安定性も上がり、飛距離も稼げると結論づけました。

さらに、翌日の薄暮9Hラウンドで実戦で使用しまして、IZのようにぶっ飛びはないですが、安定して260YD超、ミスしても240YD(ガーミンS62で測定)、DRのFWキープ率83%と超安定、精神的にも安定して、良いスコアで回れました。

コースによってIZとの2本体制で行くつもりですが、年齢のことも考えて、IZのSRシャフトも考えたいなーという今日この頃です。

• 2020/6/3(水)08:30
    シャフト硬度「S」

結論から言うと、めちゃくちゃ名器です!
    全体的にしっかりしている手元調子で、少し弾くフィーリングなので、
    PGAツアーのスイングテンポが早い選手にウケたのは必然かなと思います。
    私、HS47で45インチ、60グラム代のSを使用しています。
    70グラムのXも所有していますが、
    ガチガチなので左に真っ直ぐドーンというミスが出ます。
    叩いて低スピンのよれないボールを打っていくシャフトです。

• 2020/4/13(月)01:29
    シャフト硬度「S」

先日、フィッティングを行い、候補にあがった1本です。
    もともと、中調子が自分には合ってると思い込んでましたが、
    元調子を進められ購入致しました。
    初めてのラウンドでは前半の3ホールで「ほんとに大丈夫かな?」と思えるほど右へのすっぽ抜け的なショットが連発し、落ち込みましたが、徐々にタイミングを合わせられるようになりました。
    この1年でシャフトを5本も変えて最終的にフィッティングをお願いし、やっと見つけたシャフトなのでもう少し使い込んでみたいと思ってます。
    スピーダーやディアマナなどのスピード感はありませんが、素直なシャフトだと思います。

• 2020/2/1(土)21:09
    シャフト硬度「TX」

言わずとしれたマキロイのメインシャフト。
    マキロイはツアー使用のXTS70TXを使用しているとの事ですが。
    初めて使用した印象は全く癖がないため、シャフトのしなりに邪魔される事がないです。
    また、キックポイントが高いため、グリップのやや下がしなるイメージです。
    HS52ですがまだまだ下手なので芯になかなかヒットしないですが安定して280-290ヤード出ます。
    素直に自分の実力通りの力が発揮できると思うので、末永くこのシャフトと共に上手くなりたいです!!

• 2020/1/17(金)20:06
    シャフト硬度「X」

M2(2017)ドライバーに70TX/スプーンには70Xを、メーカーカスタムで購入しまして、昨年までエースとして使用してました。方向性・飛距離操作性どれをとってもわたしには、安心して振って行ける素晴らしいシャフトでした。

• 2020/1/6(月)10:28
    シャフト硬度「X」

ドライバーで使用してなかなかの好感触だったので押入れに眠っていたM2FW(2017)のヘッドにXT-70Xで組み上げて打ってみた所
    飛距離では最近のクラブには敵わないものの方向性がかなり良く、
    ドロー、フェードの打ち分けが容易にできます。
    上下のミスヒットをしてもスピードポケットで落ち込みが少なく
    左右のミスでもシャフトの程良いトルクで曲がりが少ないといった感じです。
    しかも元調子で叩きにいっても不安はなしで、M2とはかなり良い組み合わせだと思いました。
    ただ思ったより球が上がりすぎてしまってるのが少々残念でしたが…(^_^;)

シャフト硬度「X」

シャフト選びに困っていて数種類練習場に持ち込み、一番良かったのがこれ。
    トップからの切り返しで手元部分がクッと少ししなります。
    それが小さいながらも手で感じとれるしなりなんでタイミングが取りやすいです。
    インパクトでもしなり戻りが結構早く球を弾く感じがあります。
    シャフト先端が走る感覚ではなく、シャフト全体が手早くピュッと戻る感覚があるので叩きにいける感じがします。
    油断すると右に抜けてしまいますが(基本ストレート〜弱フェード)ひとたび捕まえてしまうと打感が分厚い中弾道ライナー性の強い球が打ち出されます。
    右に抜けると言っても恐らく右ラフに残る程度なので大怪我は少ないかと思います。
    一発の飛距離よりも平均飛距離、振り抜きやすさ、安定感を求めるならアリなシャフトかと思います。

2019/12/27(金)23:11
  • 2019/10/6(日)01:31
    シャフト硬度「S」

DIなど元調子系が好きなのでXT60Sを中古で安価なのでスリクソン785でリシャしてみましたがドンピシャで優しいヘッドのおかげか方向性、飛距離共にgoodです。但し、FWをたまたまXD 60Sにしましたらこちらもgood、FWではありますがXT比較ではかなり捕まりが良く感じられドライバーでも試してみたい今日この頃でございます。

• 2019/7/9(火)19:17

昨年末に中古ショップで、BS J815
    ブラックにXT60S装着の1W購入。
    M3 460 XD60Sも所有しており、
    そちらとの比較です。
    飛距離:同等
    方向性:XTの方がバラツキ幅が狭い感あり
    振りやすさ:ヘッドによるがXTの方が上
    操作性:こちらもヘッドに左右されるがXTの方がいい意味で敏感。タイミングも取りやすい。

ヘッドとの相性にもよりますが、XTの方が振りやすい分、タイミングもとても取りやすく、総合的に高評価です。
    FWも915F18°にXT70Sが装着された物を
    購入しましたが、思っていたよりもハードさは無く十分扱えました。
    デビューして時間が経ったシャフトですが、皆さんの評価通り素晴らしいシャフトだと思います。これから3Wを探します。

• 2019/4/9(火)07:57
    シャフト硬度「S」

J715B3のヘッドにSシャフト入れています。

思い切り叩きにいくと手元が少しぐにゃっとしますが、そのおかげで左に

いきません。

高弾道ではなく、中弾道でフェード系で安定するので、結論としてスコアも
    安定します。

DI-6とクロカゲXTで使い分けながら使用していますが、クロカゲXTは

手放せないです。

• 2019/2/19(火)20:37
    シャフト硬度「S」

ディアマナWからの持ち替えです。
    元調子が好み&カッチョいいからって理由で買っちゃいました。
    フブキ→黒スピ→W→クロカゲと使ってきましたが一番元調子らしい元調子な気がします。
    トップから切り返しでぐい〜っとシャフトが我慢してくれてインパクトでは要らない仕事をしないでシンプルに当たってくれます。
    感じでいうとトップではフブキに似てインパクトでは黒スピーダーに似てるかな?
    フブキみたいに当たり負けはしないしスピーダーみたいにパキパキしてるわけでもない。
    インパクトの面を意識して当てていく方、ヘッドスピードがある程度あり、チーピンのミスが多い方などは扱いやすいと思いますがスライサー、コックが解けやすい人は注意したほうがいいと思います。
    私見ですが、参考になれば幸いです。

• 2019/2/6(水)00:53
    シャフト硬度「S」

915D3に60sで使用。ドライバーイップスから救ってくれたシャフトです。ある競技会のスタートホールで突然出たドチーピンきっかけでしばらくスイング迷子になっていた自分に、気持ちよく叩く楽しさを取り戻してくれたシャフトです。
    それまでドローが持ち玉でしたが、軽いフェード系に変わり、事故も減った分、より叩きにいけるようになったため、結果的に平均飛距離も伸びました。あおり以外は左へのミス不安を消せます。Sだとかなり手元がしなりますが、先が硬いので、フェード、ドローの打ち分けもコントロールしやすいし、暴れる事なくボールを強く前へ押し込んでくれる感触がとても気持ちいい。ドライバーを変える時があっても、このシャフトに合うヘッドを探す事になりそうです。

• 2019/2/5(火)20:58

クラブ EPICサブゼロ。
    HS 48〜60と測る機械によってマチマチです。50無いと思います。

前は当たれば平坦なコースで320以上。出てましたが、真っ直ぐ行くことが稀すぎてまだまだ下手くそだなぁと思ってたところ…クロカゲに出会いました。
    曲がりにくい。飛距離落ちない。固く感じない。叩ける。右にしか行かなかった球が見事なドローボールに…
    安定して260〜280y。真芯で振り抜けたら300越えと良い感じです。
    相性なのか打った音も心地良く甲高い金属音が無く包み込むような音「スパンッ」て音がします。
    打感判るほど上手くないので分かりません。
    あとデザイン格好良すぎ!!いぶし銀の中にクールさが滲んでます。

2019/2/5(火)20:57

2019/2/5(火)19:44
  • 2018/10/14(日)21:47
    シャフト硬度「X」

ツアーADのPT70Xを愛用していましたが、ここぞという時に引っ掛ける事があるので、昔白マナを使用して良かったのを思い出して購入しました。
    最新のシャフトではありませんが、凄く振りやすく、タイミングも取りやすいです。
    余程変なスイングじゃない限り引っ掛けません。
    思い切って振れるので、飛距離もよく出ます。
    スライサーの方にはオススメしませんが、フッカーの方にはいいシャフトだと思います。
    思いきり叩けるので、スイングか良くなると思います。
    ヘッドスピードが47ぐらいですが、70Xでも硬さは感じず、気持ち良くしなります。
    デザインも変に凝ってなくて、目障りさがなくていいですね。白黒基調なので飽きもこないと思います。
    引っ掛けや、フックで悩んでる方は試してみて下さい。

• 2018/3/30(金)17:35
    シャフト硬度「X」

エースドライバーにアクシデントが発生したため、910D2にXTを装着してみました。910にはグラファイトデザインのDJやクアトロを付けていました。ぶっつけ本番になりましたが910との相性は抜群でした。DJやクアトロも安定感があり、飛距離についてはぶっ飛び系でもないので仕方がないと思っていました。しかしXTに換えたところ、910の吸い付くようなインパクトから押し出しながら、なおかつ弾き飛んで行くイメージでした。安定感のある910に飛距離が加わり、8年前のクラブがエピックと同等かそれ以上の結果を出しました。しなり戻りのタイミング(元調子)と硬度(X)と重量(60)全てが自分に合ったのだと思います。みんなに合うとは言えないでしょうが、クラブだけでなく自分に合ったシャフトでこれだけ変わることを実感しました。アクシデントのあったエースドライバーもXTにしようかな…

• 2017/10/5(木)15:47
    シャフト硬度「X」

M1 460 2017との組合せでカスタムで購入しました。
    数ヶ月のラウンドの結果、相性抜群のような気がします。
    元々はDI-7Xを使用していたので違和感なく移行出来ました。
    タイミングもとりやすく何より方向性がずば抜けていいです。
    ですが若干ですが飛距離は落ちました。
    ですがトータルで考えると以前の使用していたシャフトより上回ってるような気がします。

• 2017/8/19(土)10:31
    シャフト硬度「S」

試行錯誤の結果このシャフトがエースになりました。ATTAS3、SPEEDER 661TSからの移行です。M2(2017)を短尺仕様で組みました。
    スペック:総重量320g/D2/44.5インチ(60度法)/振動数257cpm ヘッドはウエイトを15gに換装・0.5インチチップカット

・先端は殆ど動かない感じで強烈なインパクトとなります
    ・左右に散らばりません

元調子なのでバット振動数は低くでます。
    叩きたいヒッタータイプで曲げずに飛ばすならこれしかないでしょう。

ATTAS3 6S(1inch tip cut 263cpm)
    SPEEDER661TS S(1inch tip cut 260cpm)との比較

・飛距離  XT > 661TS > ATTAS3
    ・先端強度 661TS > XT > ATTAS3
    ・方向性 XT > 661TS > ATTAS3
    ・しなり感 XT > ATTAS3 > 661TS

Xフレックスも考えましたが方向性が向上し飛距離と寛容性が多少悪化することを考えSの若干チップカットとしました。

• 2017/6/3(土)22:15
    シャフト硬度「6S」

ヤマハRMXツアーモデルに追加で買ってみました。

良い点
    ?何より打感・打音が素晴らしい
    ?デザインが良い

悪い点
    ?手元が軽く感じる
    ?タイミングに慣れが必要

高弾性カーボンシャフトの様な動きで、しなり量はあるのにしなり戻りが早いので(走る感じもあり)タイミングが慣れません。
    そのしなり戻りのおかげでつかまりが良く毎回分厚いインパクトが迎えられます。打感も打音も最高です。
    私のスイングでは左に行くことの方が多かったですね。フェード打ちですが、フェード具合も少ない感じでした。
    飛距離は飛ぶ方だと思いますが、私はレジオフォーミュラの方が飛んでました。(初速もHSもレジオフォーミュラの方が少し出てました)サイドスピンはXTの方が少ないので安定感はXTの方がありますね。

ただ、手元が軽く感じるのでスイング固まっていない人は手元が浮くミスが出やすいです。(グリップの重量変えたら解決できるか?)
    私はシャフトの重量を感じながら振りたい人なので余計にそう感じたのかもしれません。ヘッドを感じて打ちたい人には逆にメリットだと思います。

あの打音と打感だけで使いたくなるシャフトで、もう少し格闘してみようと思います。

ツアーAD TPとも似ていますが、TPの方が手元の重量は感じますし走りはXTの方が少しあります。打感・打音は断然XTですね。

• 2017/5/17(水)20:07
    シャフト硬度「X」

2回目のクチコミです。
    以前はソナテックTDドライバーに6Xで使用していて良かったのですが、ラウンドで1回程度右にすっぽ抜けが出ておりました。今回はリオネスドライバーにヘッド交換して、使用してみたら大正解でした。すっぽ抜けも無く、軽いフェードで飛距離も出てます。このシャフトはディープで重心距離が短いヘッドがマッチング良いかもしれないですね。

シャフト硬度「X」

60Xにリシャフトして3ラウンド使用しました。結果はリシャフトして大正解でした!
    ヘッドはソナテックTDドライバー。以前のエースシャフトはスピーダーエボ2の661X、もう少し方向性を安定させようとスパーダ2にリシャフトし、これが大失敗!エボ2に戻そうと思ったときにこちらの書き込みを参考に、リシャフトしました。方向性も安定しリシャフトするまではヒール側のミスが多かったが、リシャフトしてからはそのミスが無くなりました。結果、飛距離も出てます!
    オススメです。

2016/11/19(土)20:38
  • 2017/4/30(日)23:45
    シャフト硬度「S」

とてもいいシャフトです。
    しっかりしてるけど、しなる感じが素晴らしいです。しなりを感じながら振りたい人にオススメ。
    インパクトにパワーを感じます。
    スピーダーもいいですが、振っていて気持ちがいいのはこちらです。
    ハードなイメージはありましたが意外と弾道は高めです。
    Xでも振れますがSでも全く問題ありませんでした。

• 2017/4/25(火)06:17
    シャフト硬度「S」

キャロウェイコレクションドライバーからシャフトを抜いて愛用のGLSTドライバーに流用しましたので再投稿致します。

DIYでの差し替えだったので抜く時に先端を折ってしまい、結果的に0.75インチのチップカットでの使用です。

スペック的には、44.5インチ313gで先の仕様より-0.5インチ、-10gと短尺、軽量の方向。

チップカットの影響で固めの打感、低めの弾道を予想していましたが見事に予想が外れて気に入りました。

弾道も高くて気持良く、打感も柔らかい感じで何度でも打っていたいドライバーになりました。

短尺、軽量のお陰で操作性も良いのでティーショットでの安心感に繋がったと思っています。

しばらくはこの仕様で行きたいと思っています。

シャフト硬度「S」

使用しているPING i25FWのシャフトPWR75 TourSの振り心地が気持良いので似たような感触のシャフトを探し求めてたどりつきました。
    元調子で大き目のトルクのお陰か振り抜きも良く飛んでる感じがします。
    左方向へのミスが出にくいので思い切り摑まえにいっても安心して打てる感じがします。
    ヘッドはキャロウェイコレクションドライバーですので機会があれば愛用のGLSTにも挿してみたいと思います。

2017/2/19(日)10:24
  • 2017/1/15(日)22:08
    シャフト硬度「70S」

70Sを使ってますが、エボ系みたく一発の飛びはありませんが、
    エボ系と比べると安心して振り抜けます。
    どんなに叩いていっても左には行かず、キレイなドローが出ます。
    また、現在合わせているヘッドが913D3ですが、ヘッドとの相性か、
    ドローとフェイドをキレイに打ち分けることが出来ます。
    また、挙動も大きくなく、撓り幅も少ないので、スピン量が多い913でもキレイな中弾道でぶっ飛んでいきます。
    ただ、しっかりしているシャフトとは言え、打ちに行こうと思いっきりインサイドから煽ったり振り遅れたりするとチーピンやスライスが出ます。
    このシャフトはとにかくシャフト自体に仕事をさせるのが鉄則で、このシャフトのパフォーマンスをしっかり出せると本当に満足がいくシャフトになると思います。
    こいつとDIは本当に傑作ですね。

• 2017/1/4(水)00:45
    シャフト硬度「S」

前にスリクソンのフィッターにこれを勧められてから気になってました。この度、グローレFの10度で挿さってたのを見つけヘッドも興味あったので思わず衝動買い。

結果、練習したこともないデビューラウンドでベストスコアが出るという恐ろしい結果に笑

その後、練習場で試しましたがやはり素晴らしい球が連発。自分の失敗は強振した時のチーピンですが出ません。ヘッドも良いのですが、とにかく振りやすい。
    ゆるーいドローのストレート系に収まりますね。少しすっぽ抜けたかなと思ったら少し右目に真っ直ぐでフェアウェイ右から少しラフくらいに収まりますね。

シャフトはしっかり感もあるけど、振ったら振っただけしなりも得られ、シビア過ぎずたぶんこのスペックでHS43-47くらいがあうのではないでしょうか。また、そんなに走るわけではありませんが、クセのない万人向けな気がします。

ローヘッドスピーダーもスペック選べば方向性の良い球が得られるタイプだと思われますね。ハードヒッター向けのイメージですがぜひお試しあれ。

シャフト硬度「S」

XMと思って試打してて後からみたらこれでした。笑
    いやー、初めて打ったのに同じ球が5球でました。少しフェード気味ですが捕まった球で機械平均260ヤードです。
    しっかり感はあるのですが決してハード過ぎない感じでHS45あれば十分ターゲットに入ると思います。重くなるとキツイかもしれませんのでスペックでは無理しない方がいいでしょう。
    全体がしなる感じであまり変な癖はないです。
    極端に手元調子というより全体がしっかりしているという印象です。
    念のためですが、だいたい普段から特注の60g代のSかXがあいます。
    もう少し掴まりが欲しい人はXMなんだと思いますね。いいシャフトでした。
    向きによりますが特注の割にはデザインがかなり大人しめになるのでそこは好みが別れるところか?

2015/11/21(土)19:52
  • 2016/12/25(日)15:23
    シャフト硬度「X」

70Sからのリシャフトです。70Sでは右へのミスが多かったので、サイトで70Sから60Xに変えて正解だったとの口コミを多数見て変えてみました。
    リシャフトすると大正解。一発目から中弾道の力強いストレート球が出ました。キャリーはもちろんランでも飛距離を稼げます。スライサーだった自分でも安心して振り抜けます。打点も安定して芯に当たっています。フッカーや左のミスを減らしたい人向けうたわれていますがスライスに悩む人でも試してみる価値あります。

• 2016/11/19(土)14:49
    シャフト硬度「X」

XT70SからXT60Xへのリシャフトレポ。
    beforeでのマイナス印象が全て解消する劇的な結果に。軽く硬くすることで、クルマで例えれば、重ステがパワステになった感じで、シャフト捌きがうんとシャープに。とはいえ、シャフトの性格が変わった風はなく、扱い易くなったのみ。

また、シャフトフレックスはオーバースペックを嫌って永年に亘りSでしたが、Xが正解でした。こんなに真っ直ぐコントロールし易いのかと感動すら覚える始末。思い込みや偏見は損するの巻でした。

ブランドもさることながら、スペックのマッチングがホント重要なんだと思い知りました。たかだか数グラム・・・フレックス表記・・・、変わるのねぇ。

最後にクロカゲXT。アイアンにDGシャフトを求め、且つハイヘッドスピーダーの方であれば、ド・ストライクなカーボンシャフトと思います。

シャフト硬度「S」

70SをRMX116にセット。
    エースはエボ2の661S。
    感覚のレポで。

・走るタイプではない
    ・モッサリ動く感じ
    ・キックポイントがピンとこない

ことからか、重く感じた。

・アッパーに打たないと上がらない

ことからか、下から入ろうとする振りを矯正しようとするあまり、右脇を痛めた。

・硬さのストレスは感じない

ことにより、60Xをオーダー中。

これが正しい選択かは次回レポで。w

PS:シャフトごときの重さ硬さの選択でどこまで違う・・。

2016/11/13(日)20:53
  • 2016/10/29(土)00:18
    シャフト硬度「S」

915D3 7.5°用にヤフオクで60Sを落札。本当は、Xがあれば良かったのですが。それは、過去のシャフト、BB7X、ATTAS5の6Xを短期間。最近は、motoreF1USの6X、DI7Xを使う体力が有りましたので。しかししかし、このKUROKAGEが良すぎます。
    方向性が良いうえに、トルクのおかげかツカマリ良く粘り押し込めるので飛距離がキャリーで20yは延びました。正直、来年の夏は70TXでラウンドしていると思いますが、冬場は60Sで楽しめます。

• 2016/10/27(木)17:07
    シャフト硬度「S」

まだ試打していないグラファイトデザインのTOUR AD TPがこんな感じかなと想像していた感じです。私はかつて、AD DIの70Sと80Sの愛用者でした。KUROKAGE XTの60S、ヘッドはピンGですが、弾き感のある今風のヘッドでも、シャフトが方向性を担保しているような、そこそこの柔らかさと、先端のしっかり感、しなっても余計なしなりがない感じです。しかも、DIは所定のヘッドスピードを必要とする中で、KUROKAGE XTは、ヘッドスピードの適用範囲がより広いように感じます。飛距離優先じゃありませんが、ロングセラー間違いなしの安定感のあるシャフトです。参考まで。

• 2016/8/11(木)12:06
    シャフト硬度「TX」

45インチ、ヘッドはBBα815DDです。

トルクが低いシャフトが好みで、他に、Proforce V2 86、Blue G 7.0、Matrix M4 BT 70、それぞれのXを所有しているので比較で評価します。

飛距離:KK>BG>MM4>V2
    方向安定性:KK>V2>BG>MM4
    操作性:V2>KK>BG>MM4
    打感:KK>BG>MM4>V2

V2はオーバースペックで少しのずれやヘッドスピード不足で手に思いきり振動が返ってきます。MM4は樹脂感が強く、古いですがBGをエースとして使っていました。

KKはTXとはいえ、他のXと比べてもあまり硬さを感じません。最小限のしなりで、マンブリでも暴れず、ヒットした時に手首に返ってくる不快な振動がないので、とても気持ち良いです。

• 2016/7/8(金)20:37
    シャフト硬度「X」

FWに70TXを入れています。
    典型的な手元調子で、しなり方は素直です。クロカゲシルバーと比べるとしなり感が強く、トルク感が少ないので、よりスチールシャフトっぽいフィーリングだと思います。DGからの流れにはドンピシャでしょう。
    先が硬いのでインパクトに厚みがある感じで、ボールをコントロールする感覚があります。中弾道でラインが出て、扱いやすいです。

前に70Sを試打した時は変にもたつく感じがして全然合わなかったのですが、興味本位で買ったTXはバッチリでした。DIや白マナのようなシャフトが好きな人は、硬めのフレックスを試してみることをお勧めします。

• 2016/7/7(木)23:10
    シャフト硬度「S」

エースドライバーの913D3にディアマナ アヒナから差し替えました。
    一発の飛距離は有りませんが、安定した距離・方向性が簡単に出ますね。Xでも良かったかも。
    アヒナと比べて、手元のしなりは小さく切り返しからシャフト加速を感じます。アヒナSより先端は硬く感じますが、アヒナより易しいと思います。試して無いですが、45.5インチ辺りでXも面白いかもしれませんね。
    アイアンシャフトをプロジェクトXにしたので、流れも違和感無いです。
    中調子で左右に散らばる方に一度は試して欲しいシャフトです。

• 2016/6/3(金)17:22

915D3に70TX
    915fd3+に70X(+ウエイト5g)で使っています。

アイアンがDGのS300なのですが、似たようなシャフト(元調子)で合う人には断然オススメです。同じような振り心地になりました。

この前は、DI-7X(ヘッドはカムイ)を使っていて、これも気に入っていたのですが、やはりKUROKAGEのXTの方が安心して振れて安定した玉が出ます。

TXはハード過ぎるか少し心配だったのですが、今の時期(5月末〜)ならなんら問題ありませんでした。Xとそんなに変わらない気がします。
    捻転系の持ち球はフェードで、HSは50前後です。
    ハードどころか、当たり負けしないので振っていけますしちょうど良いです。

シャフト自体の飛距離性能はあまり分かりません。振っていけるから伸びている面が大きい気がします。

ドラ、スプーンともに振りやすくなったので、練習・ラウンドが一段楽しくなりました。